15 сезон

21 сентября 2011 г.

«Автосоставы» или Кто уменьшает зарплату президенту

Борьба с автосоставами является одной из основных задач в бутсе, начиная от самых главных администраторов в игре и заканчивая менеджерами, которые занимают любую должность в ФС. На мой взгляд - это делается с целью того, чтобы удержать пользователей как можно дольше в игре. И это правильно. Если пользователь задерживается в игре, это выгодно администрации, как с финансовой, так и с других точек зрения, да и для простых пользователей тоже плюс, потому что играть с опытным менеджером и постоянным противником интереснее, чем с новичками однодневками. Поэтому на президентов ФС возложена обязанность борьбы с автосоставами всеми силами и зарплата президентов и вице-президентов зависит как раз от количества автосоставов, но это не главное. Главным обстоятельством для тренера, почему нельзя допускать автосоставы, на мой взгляд, является вред команде. Возможно, кто-то считает вред от одного автосостава незначительным, но это: А. увеличивает вероятность неблагоприятного исхода;
Б. уменьшает набор опыта нужным Вам игрокам;
В. приближает Вашу команду к выставлению в свободные.

Решать, конечно, каждому тренеру в каждом туре самостоятельно, отправлять состав на матч или нет, но все же, не забывайте, что добиться победы собственной тактикой всегда лучше и приятнее чем проиграть даже не дав заданий игрокам на матч. В статье хотелось бы затронуть два важнейших аспекта такого явления как автосостав: 1. Причины не выставления состава 2. Успешность игры автосостава.

1. Поиск ответа на вопрос «почему же не выставляется состав», я начал с себя. Вспомнил, когда я не выставил состав на игру чемпионата и почему это случилось. На официальный матч, последний раз не выставил состав где-то в 13 сезоне, по-моему, загулял в пятницу, в субботу продолжил. В итоге моя команда играла без тренера. Уже не помню, какой был результат, но переживал, осадок остался, как будто я живых людей кинул. Я имею в виду не соперника и не президента ФС, а игроков своей команды, именно перед ними меня мучила совесть. Шутка конечно, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды.
Первым пунктом причин не выставления состава стала безответственность, к этому пункту так же относится, не успел с работы, забыл и др. Команда так же может играть без тренера по объективным причинам отсутствие Интернета, болезнь, форс-мажор это второй пункт причин автосоставов. Сразу нужно отметить отдельным третьим пунктом автосоставы свободных команд и команд, где менеджер в отпуске. Четвертый пункт это умышленные автосоставы, да-да, говорят и такие существуют на просторах бутсы, это когда менеджер считает, что он автосоставом сыграет лучше, чем выставив состав на игру.
Отдельным пятым пунктом, я выделяю автосоставы менеджеров новичков, на нем и хотел остановиться чуть подробнее, изложив мысли, что же можно сделать, чтобы минимизировать их количество, так как именно эти автосоставы приносят наибольшие проблемы президентам футбольных союзов, да и не только им. Есть команды, которые играют автосоставом потому, что менеджер последний раз заходил в игру раньше, чем получил команду, здесь сделать ничего нельзя. Если все же новый тренер был в команде после ее выдачи, то тут важно максимально быстро с момента получения команды наладить с ним контакт, добиться от него ответа в чате в личной почте или где бы то ни было. И если новенький на связи, то необходимо постоянно поддерживать контакт не оставляя его на долго один на один с командой и с игрой, до тех пор пока не почувствуете, что он уяснил два простых действия «каждый игровой день закупать товар и выставлять состав». К сожалению это удается далеко не всегда. Даже те новички, что вылавливаются в чате очень часто, потом пропадают и не выходят на связь. Панацеи здесь нет, если только у вас нету десятка друзей, желающих начать играть в «золотую бутсу» именно в вашем футбольном союзе. Если свободная команда более менее сносная, то рано или поздно руководству ФС удается найти менеджера, который берет ее в качестве «второй» команды или который ранее был в проекте, но остался без команды, а теперь решил вернуться, такие команды звезд с неба не хватают, зато стабильно существуют и хоть медленно, но развиваются. Однако главная проблема это «плохие» команды. То есть коллективы из низших дивизионов, не большой силы, где мало талантов, игроки староваты, отсутствуют финансы, присутствует не маленький кредит, но все же эти команды не подпадают под условия регенерации. Эти команды могут подолгу находиться в свободных, а если их кто-то берет, то потом быстро бросает. Найти постоянных менеджеров в такие команды очень сложно.
Интересно, что в Европе из 56 футсоюзов в 15 лидирующих по количеству автосоставов входят 6 футбольных союзов из бывших союзных республик. Возглавляет этот список Азербайджан, нация любящая футбол. Объяснить я это могу лишь тем, что команды бывших союзных республик с одной стороны более привлекательны поэтому их чаще берут, но, к большому сожалению, и чаще бросают…. (здесь должен быть текст но итак не успеваю поэтому этот абзац пусть будет короткий).

2. В различных разделах форума, да и в СМИ периодически поднимается тема силы автосоставов. Вот и недавно после статьи Скифа, произошел новый виток обсуждений данного вопроса, который вызвал и возникновение соответствующих тем на форуме не только во флейме, но и в разделе предложений. Суть высказываний отдельных менеджеров, ратующих за ослабление автосоставов, сводится к том, что автосостав сложно обыграть, что он слишком силен, и что это вредит проекту, так как несправедливо по отношению к менеджеру, отправившему состав на игру. В обоснование приводятся статистические выкладки отдельных дивизионов или команд, где действительно автосоставы выглядят убедительнее соперников с тренерами, а также результаты, где автосостав обыграл превосходящую по силам команду с тренером. С целью ослабить автосоставы предлагается множество различных вариантов. Радикальные: такие как присуждение технического поражения автосоставу и умеренные: такие как выставление на поле слабейших игроков команды, вычитание определенного процента из силы команды и другие. Все предлагаемые способы сводятся к одному уменьшить возможность благоприятного исхода матча для автосостава. Аргументы приводятся довольно таки весомые, например: почему команда добропорядочного менеджер должна страдать из-за пользователя, наплевательски относящегося к своим игрокам, к своей команде, да и к игре в целом, при этом еще и получающего выгоду в виде победы тренируемой команды. Некоторые сторонники идеи ослабления автосоставов, утверждает, что появились менеджеры, которые умышленно не выставляют состав на матч.
Администрация реагирует на подобные высказывания спокойно, приводит статистику, что при прочих равных, автосоставы все-таки чаще проигрывают, чем выигрывают, кроме того, администрация заявляет, что автосоставы и так ослаблены, правда не разъясняется, в чем эти ослабления выражаются. Если говорить о техническом поражении, то такой вариант я не приемлю, да и сторонников радикального варианта будет не много, поэтому не вижу смысла его обсуждать. Насчет предложения по уменьшению силы автосостава у меня нет однозначной позиции, ведь автосостав, автосоставу рознь. Одно дело когда менеджер действительно умышленно не выставляет состав на матч и совершенно другое, когда команда, находящаяся в свободных играет без тренера. Футбольные клубы, находящиеся в свободных это, как правило, проблемные команды, их ослабление приведет к ухудшению их финансового состояния, а так же повлияет на набор опыта игроками такой команды. В итоге свободная, проблемная команда при слабом автосоставе будет становиться еще более, проблемной и соответственно менее привлекательной для потенциальных приобретателей. Учитывая, что количество свободных команд велико, то мера по ослаблению автосостава отрицательно скажется в целом на развитие проекта. Оппоненты возразят: давайте ослабим только тот автосостав, где есть менеджер (и он не в отпуске), но состав команда не выставила. На это могу ответить, что ведь бывает много случаев, когда добропорядочные менеджеры по объективным причинам не могут выставить состав, а из-за сильного ослабления в итоге могут лишиться возможности повышения дивизиона или вообще чемпионства. Принимая все вышеизложенное во внимание, я все же склоняюсь к тому, что все должно остаться, как есть сейчас. Кроме того, не уверен, возможно ли программно разделить автосоставы с менеджерами и автосоставы свободных команд, и команд, где тренер находится в отпуске. Но все же, главным доводом в поддержку существующей силы и схемы игры автосоставов является не вышесказанное, а то, что добившись цели и сделав автосостав заведомо командой дарящей сопернику три очка, мы потеряем элемент непредсказуемости результат матча, считаю это недопустимым, так как не желаю играть в игре, где заранее известен результат. И еще аргумент ну разве не интересно доказать себе, что ты смог научится обыгрывать равный тебе по силам или даже превосходящей в силе автосостав, который при всем при этом играет известной тактикой. Тем более не считаю это чем-то очень сложным.
В заключении хочу сказать, что проиграв автосоставу, не воспринимайте это как несправедливость или злой рок, ведь такое поражение еще и стимул, а значит, нам есть к чему стремиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий