15 сезон
4 сентября 2011 г.
В этом выпуске:
«Нужны ли в игре изменения?» (часть 1) - Гомер о наболевшем.
Итоги первого круга - анализ положения команд в чемпионате Индии после 15 туров.
Индия на Cameroon Cup - G6 - записки старого Кумара о похождениях сборной в Камеруне.
Из «Великолепной семерки» осталось только Трио… - обзор последних матчей интеркубков индийских команд.
Итоги первого круга - анализ положения команд в чемпионате Индии после 15 туров.
Индия на Cameroon Cup - G6 - записки старого Кумара о похождениях сборной в Камеруне.
Из «Великолепной семерки» осталось только Трио… - обзор последних матчей интеркубков индийских команд.
«Нужны ли в игре изменения?» (часть 1)
Давайте порассуждаем, как жить интересней? Однообразно выполняя одни и те же функции изо дня в день или разнообразно познавая, что-то новое, претворяя в жизнь новые проекты? Пусть не для всех, но ответ на данный вопрос на первый взгляд очевиден - вариант жизни наполненной различными интересными событиями предпочтительней. Данные мысли я попытался спроецировать на игру. Получился вопрос: станет ли игра интересней, если будет разнообразней и функциональней чем сейчас? Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно ознакомиться с опциями, существующими в игре и посмотреть как они работают, тогда мы сможем убедиться достаточно ли они функциональны и разнообразны. Для того чтобы упорядочить данный процесс решил заглянуть на страничку правила игры. Сразу бросился в глаза заголовок:
«ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПОНЯТИЕ «УПРАВЛЕНИЕ КОМАНДОЙ?»
Вот такой вопрос и ответ на него я обнаружил в первую очередь. Разберем по пунктам, что же включает в себя понятие управление командой с точки зрения вопроса поставленного в начале этого рассуждения.
Итак «управление командой» это: Цитата: «1.Составление и отправку ордеров (заявок) на все официальные матчи, участие в которых устанавливается автоматически в соответствии с Календарем сезона и достижениями команды.
2. Составление и отправку ордеров на все неофициальные матчи: товарищеские игры и матчи в рамках коммерческих турниров, которые (матчи) имеют статус товарищеских игр. Участие в товарищеских играх и коммерческих турнирах является добровольным. Оно желательно, так как может увеличить приток денег в кассу клуба, но иногда от таких игр есть смысл отказаться, чтобы сэкономить силы команды для официальных игр, для более интенсивных тренировок»
Эти два пункта можно объединить и назвать одним словом – матч. Составление и отправка состава на матч это один из самых вариативных элементов в игре, тут вам и различные схемы расстановки футболистов на поле, и различные игроки, плюс замены, задания, тактика, ползунки и другое. Огромное поле для разнообразной деятельности, однако, многие пользователи все равно не очень-то довольны, хотят большего, например, влиять на тактику по ходу матча и много еще чего хотят, но это тема для другого разговора. Если рассматривать в сравнении с остальными разделами управления командой, то совершенно точно рассматриваемый раздел - «матч», самый разнообразный. Хорошо это или плохо, вопрос второй. С моей точки зрения раздел «матч» возможно и требует совершенствования, но думаю, другие разделы управления командой нуждаются в этом намного больше, тем более возможности модернизации раздела «матч» ограничены единственным человеком – великим Гендальфом.
Цитата: «3. Осуществление всех операций, связанных с приобретением различных Построек, развитием Стадиона, наймом специалистов.
7. Мероприятия по лечению травмированных игроков и повышению их морального состояния»
Назовем эти пункты - управлением инфраструктурой, тут большие проблемы с разнообразием. Несмотря на то, что построек и специалистов довольно обширный выбор, варьировать ими практически невозможно. Постройка и специалист – это, как правило, неразрывно связанный тандем и влияние на игровые процессы не возможны одно без другого, поэтому рассматривать их в отдельности нет смысла. Не знаю, есть ли такая статистика, но, думаю, не ошибусь, если скажу, что 90% команд имеют 90% всех возможных построек и специалистов. Вариантов тут практически нет, все постройки обязательны, иначе просто невозможно конкурировать в игре. Таким образом, нужно признать, что постройки и специалисты не привносят какого-то разнообразия в игру, а лишь являются обязательным условием для существования любой команды в бутсе, соответственно и интереса этот элемент игры не вызывает. Отдельно нужно сказать о Стадионе, его размер предлагает определенные вариации, но задумываться о размере стадиона менеджеру приходится раза 2-3 за все годы нахождения в игре. О ремонте построек говорить практически нечего, он доведен до автоматизма, как в буквальном, так и в переносном смысле. ВИП пользователь получает опцию автоматического ремонта построек, а простой пользователь исполняет обязательную повинность осуществлять ремонт вручную один раз в 13 дней. Исключение составляют Медицинский центр и Клубный центр, хотя и без них будет сложно конкурировать на высоком уровне. То, что в игре можно сокращать срок травмы, истратив немного средств команды, путем лечения игрока – хорошая функция, так же считаю положительным разнообразием функцию морали вообще, и в частности возможность повысить мораль с помощью психолога. В целом инфраструктурой управлять практически не приходится, а значит данный пункт управления командой - малоинтересен.
Цитата: «4. Закупка товара для продажи в Магазине, а также осуществление финансовых операций: получение кредитов, вложение денег в банк под проценты»
Данный пункт это управление финансами. Закупка и продажа товара была придумана давно и вероятно ей, не придавалось большого функционального значения. Закупка и продажа товара, происходит так же, как и ремонт построек - «полуавтоматом». Невозможно продать больше товара, чем положено, чтобы заработать денег или не покупать товар, чтобы экономить средства. Предположу, что купля-продажа товара существует лишь как фильтр, для отсеивания уже забросивших игру пользователей, которые покидают команду после 5 не закупок товара. С точки зрения экономики простора для деятельности не так уж много, а если говорить откровенно, то очень мало. Итак, мы продаем и покупаем заранее установленное количество товара по фиксированной цене, а так же можем взять кредит и сделать вклад под установленные без вариантов проценты. Деятельность по продажи билетов приносит доход, но и здесь практически все доведено до автоматизма. Либо за тебя все посчитает ВИП статус, либо опытным путем можно установить почти оптимальную цену на билеты. Да и простое изменение цены на билет не дает ощущения интереса и разнообразия в игре. Существует еще спонсорская помощь, которая платиться в зависимости от результата показанного командой в прошедшем сезоне, больше на нее менеджер никак влиять не может, более того формула расчета спонсорской помощи держится в секрете. Развиваясь, игра осторожно добавляет какие-то элементы финансовой составляющей: «доход от конкурса прогнозов», «доход от центрального матча», «доход от коммерческих турниров», «зарплата пользователя». Такая эволюция говорит о том, что желание в расширении экономического влияния менеджера на финансовое состояние команды велико, а возможности скудны.
Цитата: «5. Составление планов тренировки и соответствующая настройка их эффективности»
Тренировочный процесс включает в себя тренировку основного состава и тренировку ДЮСШ. Составление плана тренировки основного состава, красиво сказано, однако выбор, какое умение тренировать в данный момент, практически не имеет значения. Думаю, что в обозримом будущем подавляющее большинство игроков будут тренировать минимально натренированное умение. Это происходит потому, что: во-первых «сила рулит», во вторых ответа на вопрос, кто сильнее профильный игрок или квадратный нет и не будет, а тогда, как в известном рекламном слогане - «зачем платить больше, если нет разницы». Таким образом, целенаправленная прокачка отдельных умений сохраниться лишь для игроков не старше 23 лет, но и она тоже не отличается большой вариативностью. Второе, на что в тренировочном процессе влияет тренер - это физическая нагрузка. На деле самый главный план на тренировку для всех команд один - тренироваться со 100% нагрузкой. Восстановление физической готовность подавляющего большинства команд позволяет не думать о снижении нагрузок, поэтому более чем 90% менеджеров команд не нужно думать об этом, введение усталости никак не повлияло на данный факт. 7-8% команд, которые играют в интеркубках наверное могут воспользоваться функцией снижения нагрузок, но стараются обходиться без нее, сильной прокачкой выносливости, бонусом атлетизм. Получилось, что опция регулировки интенсивности нагрузок на тренировках, которая могла оказать огромное влияние на вариативность развития команд и игры в целом оказалась фактически не действующей. К тренировочному процессу, наверное, можно отнести раздачу бонусов игрокам и тренировку совмещения. Работа бонусов вызывает много вопросов, которые не находят ответов, то существующее полуофициальное толкование их влияния на игру, которое было дано давным-давно не всегда совпадает с реальным положением дел, поэтому менеджерам приходится раздавать бонусы на ощупь, то есть посоветовавшись с соседом или принимать на веру их буквальную расшифровку. Ну а что касается совмещений, то менеджеры данной функцией пользуются довольно редко в силу ее дороговизны, но нужно признать, что совмещения позиций игрока это не проблемный элемент игры, а скорее наоборот. Переходим к тренировочному процессу ДЮСШ. В целом ДЮСШ и состоит только из тренировочного процесса и больше нечего, потому как постройка и специалисты, влияющие на ДЮСШ, есть у всех без исключений. В ДЮСШ все завязано на таланте, расчет тренировки различных талантов по одному и совместно, можно легко осуществить с помощью разработанных пользователями программ. Оптимальное развитие ДЮСШ уже давно просчитано, и, несмотря на то, что вариантов развития в ДЮСШ довольно много, постепенно все больше и больше менеджеров выбирают именно 2-3 наиболее оптимальных (почти не отличающихся друг от друга) путей развития, то есть все больше и больше команд едут по одному рельсу. Можно конечно придумать какой-то свой новый путь, но вряд ли он сделает команду более успешной, в сравнении с командами, что выбрали оптимальный вариант тренировки талантов в ДЮСШ. Таким образом, казалось бы, такой многофункциональный элемент игры как тренировочный процесс – скучен и однообразен, и не подтверждает необходимости заявленных: составлений планов тренировки и регулировки ее эффективности.
Цитата: «6. Участие в трансферных сделках»
Трансфер наиболее проработанная функция в игре, существующий трансфер предоставляет собой отлаженный механизм, позволяющий в справедливой борьбе в условиях честных рыночных отношений продавать и покупать любых существующих в проекте игроков. Нововведение, привносящее интерес в игру, которое также можно отнести к трансферной деятельности - это рынок свободных агентов. Найдутся, наверное, менеджеры, которые выскажутся по поводу недостатков трансфера, но лично я считаю, что трансфер достаточно разнообразен и интересен и выполняет в полном объеме возложенные на него функции. Многие менеджеры очень большую часть времени, посвященную игре, проводят не в заботах как улучшить или оптимизировать инфраструктуру клуба и не в заботах как получить больший доход от товара, вклада или спонсорских (это сделать практически невозможно), а с помощью трансфера поправляют экономическое положение, улучшают игру команды и. т. п.
На этом функции входящие в управление командой исчерпаны. С учетом изложенного получилось 5 основных элементов игры это: матч, инфраструктура, финансы, тренировочный процесс, трансфер. В 2003-2004 годах, когда игра обрела те основные составляющие, которые действуют и сейчас, разработчики, наверное, не заглядывали так далеко в будущее, а если и заглядывали то не могли спрогнозировать, то что придуманная ими инфраструктура будет выстроена у всех команд в полном объеме и фактически перестанет влиять на игровой процесс, что тренировочный процесс будет просчитан до мельчайших подробностей, а также будет вычислена и станет доступна всем оптимальная тренировка талантов и выпуск их из дюсш, что физическая готовность игроков к каждому матчу будет достигать 100%, без снижения нагрузки на тренировках, и придуманная ими функция снижения интенсивности тренировок будет использоваться крайне редко, очень маленьким количеством команд, а управление финансами команды будут однообразны и малоинтересны. Игра существенно изменилась за время своего существования, появилось много новых и полезных опций, и трудно сказать выжила бы игра, если бы не изменялась, не становилась многофункциональной и разнообразной. Еще труднее ответить на вопрос выживет ли игра в будущем, если не продолжать вносить в нее изменения. По моему мнению, постепенное эволюционное изменение старых и внедрение новых функций в игру необходимо. Я думаю нужно дать менеджеру больше финансовых инструментов влияющих на жизнь команды. Кроме существующей ступенчатой инфраструктуры, когда все стоят на верхней ступеньке, разработать в дополнение или перейти к инфраструктуре дающей возможность выбора различных, но равных между собой вариантов развития. Разнообразить тренировочный процесс. Пользователям будет интереснее конкурировать, когда менеджер, разбирающийся в экономике, будет наращивать свою мощь команды за счет финансов, а другой особо проницательный в тренировочном процессе улучшит качественный состав игроков за счет составления грамотного плана тренировок.
Многие пользователи, привыкшие и не желающие перемен, укажут, что игра и так сложная для новичков. Возражу, не считаю игру сложной, более того, для того чтобы играть, не вылетая из игры достаточно закупать товар и выставлять состав, что сделать совсем не сложно. Кому то этого достаточно и не нужно больше, если же есть желание достигать каких-то вершин, то и изучить премудрости игры будет интересно. Кроме того, нужно думать и о тех пользователях, которые познали все в игре, насытились и ушли из проекта или собираются уйти, а ведь таких не мало. Чем они хуже новичков, почему не подумать о них и не сделать игру более насыщенной и разнообразной, пусть сложной, но чем сложнее путь к цели, тем приятнее ее достижение.
Еще одним возражением против внесения изменений и нововведений в игру будет «как бы хуже не сделать» и будут приводить в пример введение опыта и неудержимый рост единичек, известным, некрасивым путем. Я не считаю данный опыт с «опытом» негативным, во-первых, это добавило разнообразия в игру (а именно в тренировочный процесс), во-вторых, приняты меры, которые устранили такой путь развития целыми командами. А что еще было введено новое и не качественное? Честно говоря, мне на ум больше ничего не пришло.
Я не призываю быстро взяться и начать изменять все подряд, но должна быть программа действий на будущее. Я включаю в это понятие создание администрацией рабочей группы людей, которые изучат данный вопрос (в том числе опыт других он-лайн и не он-лайн футбольных менеджеров и предложения пользователей об изменениях, которые были внесены в нашей игре, но по тем или иным причинам не были внедрены), после этого, решив какая составляющая игры наиболее требует изменений, объявить конкурс предложений. Рассмотрев полученные предложения, уже решать можно ли их внедрять или нет. Таким образом, менеджеры будут сами участвовать в модернизации и улучшении игры. Похожая система существует и сейчас на форуме в разделе «предложения», но менеджер, имеющий в голове какие-то мысли по улучшению игры, не всегда будет их развивать, потому что не ощущает заинтересованности в этом администрации проекта и просто боится критики старожил. Когда администрация заявит о том, что лучшие предложенные новации будут поощряться и воплощаться, то пользователи станут активнее вносить новые интересные предложения. Администрация совместно с вышеуказанной группой будет анализировать предложенные варианты, просчитывать риски, при необходимости корректировать и внедрять лучшие новшества. От этого игра будет прогрессировать, станет интереснее и разнообразнее.
Итоги первого круга
Не успели все насладиться началом нового сезона, как уже прошёл первый круг национального чемпионата. К 15 туру турнирная таблица принимает всё более отчётливый вид, становится понятно, кто будет бороться за чемпионство, интеркубки и повышение в классе, а кому предстоит ожесточенная борьба за выживание или призовые. Начать обзор хочу со второго дивизиона.
Борьбу за первые четыре строчки, дающие право бороться за выход в пердив, поведут семь коллективов. Команды с 4-7 места разделяют всего 2 очка – это Ассам Полис Блюз (137,08), Малабар Юнайтед (134,50), Спортинг Клуб де Гоа (135,11) и Эвереди (133,38). Фаворитом в этой борьбе за 4 строчку, я считаю Ассамов: клуб регенерированный, соответственно все игроки профильные, что даёт определённое преимущество, к тому же и по силе команда сильнее соперников. Но уверен, что Малабар, во главе с опытнейшим Федором, и Спортинг , который уже потрепал нервы многим лидерам, составят достойную конкуренцию. Эвереди в нынешнем сезоне показывают хорошую игру, но сила команды оставляет желать лучшего, в лучшем случае вредины останутся в семерке (респект менеджеру, выжимает максимум из этого состава).
Первые три строчки должны разыграть самые сильные команды дива - Централ Рейлвей (144,15), Мохаммедан СК (142,86) и ФК Кочин (141,86). Венины мухи к 15 туру прилично оторвались от преследователей – 8 очков трудно будет отыграть, но в бутсе всё возможно. Централы незаметно усилились и оказались (на данный момент) самой сильной командой второго дива. А Кочаны провели массовую смену состава, вместо талантливой молодёжи, были приобретены мастеровитые ветераны, посмотрим, принесёт ли это свои плоды, но клуб достоин для повышения.
Неожиданно выпал из чемпионской гонки Хиндустан Клаб (142,33). В прошлом сезоне клуб уверенно лидировал 25 туров, но потом последовал необъяснимый провал в игре, который продолжается и до сих пор. 9 место – это не тот результат, на который рассчитывали болельщики и менеджер клуба.
Первый дивизион в этом сезоне пестрит сенсациями и неожиданностями. В первую очередь удивляет, что на первом месте не лидер нашего футбола Васко (166,91), а Джагаджит Коттон Майлс (153,67), который после прихода к рулю Николая Дворецкого (NikoJIaI), заиграл настолько уверенно, что обошёл в таблице всех соперников. Неудачи Васко в первую очередь обусловлены его, в какой то степени, неуважением к соперникам, состав выставляется на 200 баллов слабее возможного. Конечно, можно понять Максима, команда играет на три фронта, но плоды своей тактики он уже пожинает, причем они оказались далеко не сладкими.
Главной неожиданностью стало третье место Бордер Cекьюрити Форс (142,65), десятой по силе команды Индии! Стоит только поаплодировать Федору Клепикову (Rengil), которые показывает чудеса тактики. Кстати, бордюры одна из двух команд, отобравшая очки у Васко.
Привычным выглядит борьба за медали (в этом сезоне, скорее всего, только бронзовые) и зону интеркубков между Чёрчилл Бразерс СК (150,52), Пунжаб Полис (148,12), Демпо СК (147,84) и Махиндра Юнайтед (146,35). Братья прилично набрали в массе, к тому же во главе клуба чемпиона Азии 12 сезона, пунжабов, давно являющихся перспективным клубом, вообще, возглавил действующий чемпион мира! Демпо всегда при не самом сильном составе занимал высокие места, Серву тоже хватает опыта, поэтому борьба ожидает быть упорной. Не стоит сбрасывать со счетов Индиан Банк (145,08) и Эйр Индию (145,93) .
Борьба за выживание ожидается не менее ожесточенной. Хотя два клуба, вылетающие напрямую, нам уже известны – это Ассам Динамо Клаб (129,71) и Индиан Телефоун Индастрис (118,91). Динамовцы ведут не самую понятную трансферную политику, клуб попытается вырасти за счёт 6 талантов. ИТИ ведут более понятную, но долгую, тем самым, похвальную политику: выращивание высших талантов. За неучастие в стыковых матча поборются Франса ФК (137,21), Ист Бенгал (139,51), Салгаокар СК (142,98), Ассам Стэйт Электрисити Боард (141,15) и Картанака Стейт Полис (139,24). Предпочтительней всего выглядят Вадины франки, которые сотворили немало подвигов, чего стоит ничью с васьками. Остальным клубам придётся попотеть, чтобы остаться в высшем дивизионе.
Борьбу за первые четыре строчки, дающие право бороться за выход в пердив, поведут семь коллективов. Команды с 4-7 места разделяют всего 2 очка – это Ассам Полис Блюз (137,08), Малабар Юнайтед (134,50), Спортинг Клуб де Гоа (135,11) и Эвереди (133,38). Фаворитом в этой борьбе за 4 строчку, я считаю Ассамов: клуб регенерированный, соответственно все игроки профильные, что даёт определённое преимущество, к тому же и по силе команда сильнее соперников. Но уверен, что Малабар, во главе с опытнейшим Федором, и Спортинг , который уже потрепал нервы многим лидерам, составят достойную конкуренцию. Эвереди в нынешнем сезоне показывают хорошую игру, но сила команды оставляет желать лучшего, в лучшем случае вредины останутся в семерке (респект менеджеру, выжимает максимум из этого состава).
Первые три строчки должны разыграть самые сильные команды дива - Централ Рейлвей (144,15), Мохаммедан СК (142,86) и ФК Кочин (141,86). Венины мухи к 15 туру прилично оторвались от преследователей – 8 очков трудно будет отыграть, но в бутсе всё возможно. Централы незаметно усилились и оказались (на данный момент) самой сильной командой второго дива. А Кочаны провели массовую смену состава, вместо талантливой молодёжи, были приобретены мастеровитые ветераны, посмотрим, принесёт ли это свои плоды, но клуб достоин для повышения.
Неожиданно выпал из чемпионской гонки Хиндустан Клаб (142,33). В прошлом сезоне клуб уверенно лидировал 25 туров, но потом последовал необъяснимый провал в игре, который продолжается и до сих пор. 9 место – это не тот результат, на который рассчитывали болельщики и менеджер клуба.

Главной неожиданностью стало третье место Бордер Cекьюрити Форс (142,65), десятой по силе команды Индии! Стоит только поаплодировать Федору Клепикову (Rengil), которые показывает чудеса тактики. Кстати, бордюры одна из двух команд, отобравшая очки у Васко.
Привычным выглядит борьба за медали (в этом сезоне, скорее всего, только бронзовые) и зону интеркубков между Чёрчилл Бразерс СК (150,52), Пунжаб Полис (148,12), Демпо СК (147,84) и Махиндра Юнайтед (146,35). Братья прилично набрали в массе, к тому же во главе клуба чемпиона Азии 12 сезона, пунжабов, давно являющихся перспективным клубом, вообще, возглавил действующий чемпион мира! Демпо всегда при не самом сильном составе занимал высокие места, Серву тоже хватает опыта, поэтому борьба ожидает быть упорной. Не стоит сбрасывать со счетов Индиан Банк (145,08) и Эйр Индию (145,93) .
Борьба за выживание ожидается не менее ожесточенной. Хотя два клуба, вылетающие напрямую, нам уже известны – это Ассам Динамо Клаб (129,71) и Индиан Телефоун Индастрис (118,91). Динамовцы ведут не самую понятную трансферную политику, клуб попытается вырасти за счёт 6 талантов. ИТИ ведут более понятную, но долгую, тем самым, похвальную политику: выращивание высших талантов. За неучастие в стыковых матча поборются Франса ФК (137,21), Ист Бенгал (139,51), Салгаокар СК (142,98), Ассам Стэйт Электрисити Боард (141,15) и Картанака Стейт Полис (139,24). Предпочтительней всего выглядят Вадины франки, которые сотворили немало подвигов, чего стоит ничью с васьками. Остальным клубам придётся попотеть, чтобы остаться в высшем дивизионе.
Индия на Cameroon Cup - G6
Индийская дружина продолжает свое шествие на турнире Cameroon Cup - G6.
18 августа мы принимали на своем поле сборную Мали. Малийцы демонстрировали интересный, но нестабильный футбол, поэтому матч ждали с нетерпением.
В ходе подготовки к матчу снова и снова вставали вопросы о морали игроков, это бич всех тренеров. Именно из-за нее родимой никак не может выйти на поле Сушил Кумар, а ведь на него и делалась ставка при вызове в сборную. Тем не менее, на поле вышли 11 лучших на тот момент.
На 29 минуте Дас получил отличный навес от Хамида Баруа и замкнул его, мяч в сетке, трибуны неистовствуют. На перерыв команды ушли при счете 1-0. Во втором тайме гости включили скорость и прорвали оборону Индии, отличился Сейду Малле. Счет 1-1 и трибуны гонят своих любимцев вперед. Индусы рвутся в штрафную, но пока надежен вратари Мали. Радостный момент пришел на 83 минуте матча, Кристиано Джуниор выводит нашу сборную вперед, 2-1. Как-то беззубо встречаем атаку соперника, Сиссоко бьет, Мозес парирует, но зафиксировать не сумел и на добивании опять Сиссоко в гордом одиночестве.
Обидная ничья. Удручает низкий процент реализации голевых моментов, из семи ударов в створ забиваем два, в то время как Мали из двух два.
Есть и позитив, открыли еще одну будущую звезду сборной, игрок Черчилла - Хамид Баруа. Отлично проявляет себя и прибавляет в игре. Готовимся к игре с США.
В день знаний наша сборная играла на выезде в США. И опять двадцать пять…
В первом тайме мы не позволили американцам даже подойти к воротам и на 30 минуте дважды в упор расстреливали вратаря соперника, но он просто блистал, во втором тайме освежив заменами все линии и, выпустив Кумара, мы заиграли ярче, однако один единственный полумомент США за всю игру, перерос в гол. Это очень задело нас.
Мы не сложили руки, и на 82 минуте Сушил Кумар открывает свой счет мячам за сборную!
Игрой недоволен, тактически переиграли соперника полностью, чтобы он там не говорил, но как злой рок висит над нами. Мозес, в отличие от Рамы, очень ненадежен в воротах, это удручает. В то время как кипер США напомнил мне нашего Раму, который спасал не раз матчи.
Отмечу уверенную игру на бровке Хамида Баруа, парень растет от матча к матчу.
И вновь веселая статистика, у США 1 удар - 1 гол, у нас 6 ударов в створ - 1гол.
Сгущать краски не буду, и хочу сказать всем индусам, кому не безразлична наша сборная, что команда старается, готовится и играет, открываем новые имена, наигрывает схемы и тактики, очень много бьем по воротам, а-ля Кержаков ранее.
Хотелось бы, чтобы и нас прорвало как Сашу, я верю, что так и будет.
А пока МЫ БИЛИ, БЬЕМ И БУДЕМ БИТЬ!!!!!!!!!!!!
18 августа мы принимали на своем поле сборную Мали. Малийцы демонстрировали интересный, но нестабильный футбол, поэтому матч ждали с нетерпением.
В ходе подготовки к матчу снова и снова вставали вопросы о морали игроков, это бич всех тренеров. Именно из-за нее родимой никак не может выйти на поле Сушил Кумар, а ведь на него и делалась ставка при вызове в сборную. Тем не менее, на поле вышли 11 лучших на тот момент.
На 29 минуте Дас получил отличный навес от Хамида Баруа и замкнул его, мяч в сетке, трибуны неистовствуют. На перерыв команды ушли при счете 1-0. Во втором тайме гости включили скорость и прорвали оборону Индии, отличился Сейду Малле. Счет 1-1 и трибуны гонят своих любимцев вперед. Индусы рвутся в штрафную, но пока надежен вратари Мали. Радостный момент пришел на 83 минуте матча, Кристиано Джуниор выводит нашу сборную вперед, 2-1. Как-то беззубо встречаем атаку соперника, Сиссоко бьет, Мозес парирует, но зафиксировать не сумел и на добивании опять Сиссоко в гордом одиночестве.
Обидная ничья. Удручает низкий процент реализации голевых моментов, из семи ударов в створ забиваем два, в то время как Мали из двух два.
Есть и позитив, открыли еще одну будущую звезду сборной, игрок Черчилла - Хамид Баруа. Отлично проявляет себя и прибавляет в игре. Готовимся к игре с США.
В день знаний наша сборная играла на выезде в США. И опять двадцать пять…
В первом тайме мы не позволили американцам даже подойти к воротам и на 30 минуте дважды в упор расстреливали вратаря соперника, но он просто блистал, во втором тайме освежив заменами все линии и, выпустив Кумара, мы заиграли ярче, однако один единственный полумомент США за всю игру, перерос в гол. Это очень задело нас.
Мы не сложили руки, и на 82 минуте Сушил Кумар открывает свой счет мячам за сборную!
Игрой недоволен, тактически переиграли соперника полностью, чтобы он там не говорил, но как злой рок висит над нами. Мозес, в отличие от Рамы, очень ненадежен в воротах, это удручает. В то время как кипер США напомнил мне нашего Раму, который спасал не раз матчи.
Отмечу уверенную игру на бровке Хамида Баруа, парень растет от матча к матчу.
И вновь веселая статистика, у США 1 удар - 1 гол, у нас 6 ударов в створ - 1гол.
Сгущать краски не буду, и хочу сказать всем индусам, кому не безразлична наша сборная, что команда старается, готовится и играет, открываем новые имена, наигрывает схемы и тактики, очень много бьем по воротам, а-ля Кержаков ранее.
Хотелось бы, чтобы и нас прорвало как Сашу, я верю, что так и будет.
А пока МЫ БИЛИ, БЬЕМ И БУДЕМ БИТЬ!!!!!!!!!!!!
Из «Великолепной семерки» осталось только Трио…
Начнем обзор игр клубов ФС Индии в международных турнирах с Лиги Чемпионов Конфедерации.
Чемпион "Васко" стартовал на выезде против сирийского "Аль-Джайш Дамаск" из Дамаска. Уже на пятой минуте был открыт счет, отличился защитник Белал Кашош, отправивши мяч в свои ворота. Увы "Васко" больше не смогу реализовать свое преимущество в мастерстве в голы.
Во второй встрече группового раунда Лиги Чемпионов, уже на родном стадионе «Тилак» "Васко" принимал "Аватью" (Аватью). На 31 минуте после удара форварда гостей Фрэнк Танги, индийский клуб уже был в роли догоняющего. Но 40 минуте счет сравнялся, отличился полузащитник Лайам Хорстед. После перерыва на 51 минуте лучший форвард "Васко" в этом сезоне Рубен Маркос вывел индийский клуб вперед. Еще были несколько возможностей у команд изменить итоговый счет. Но видимо счет 2-1, пока преследует команду "Аватью", это их второе поражение с таким результатом.
После двух туров лидирует, как и предполагалось "Васко" (Гоа).
Переберемся в турнир рангом ниже – в Кубок Лиги Конфедерации.ьНа стадии Кругового раунда было сразу пять представителе ФС Индии.
Стартовал "Джагаджит Коттон Майлс" в гостях против малазийской команды Мелака. Подавляющее преимущество хозяев, чего говорит только соотношение ударов (11 против 2) и владение мячом (58 против 42). Команды ударно начали встречу, уже на 16 минуте счет был 3:1 в пользу хозяев. Под самый конец тайма "Джагаджит Коттон Майлс" сократил отставание до одного мяча. Паритет в два мяча был восстановлен на 81 минуте. Так встреча и закончилась, поставив под сомнение дальнейшее выступление индийского клуба в этом турнире.
В ответной встрече индийскому клубу необходимо было побеждать с перевесом в два мяча, но соперник в первой встречи "Мелака" (Малакка) показала все огрехи "Джагаджит Коттон Майлс".
Этими же огрехами малазийский клуб намеривался воспользоваться и в гостях. Но хозяева извлекли уроки, и четко играли в обороне, но вот в атаке в первом тайме не преуспели. После перерыва "Джагаджит Коттон Майлс" выполнил поставленную задачу, забив три мяча уже к 79 минуте. Ответный мяч "Мелака" забила на 82 минуте, там самым дав себе шанс на успешный исход в этой дуэли. Индийский клуб выстоял натиск малазийского клуба и вышел в групповой турнир Кубка Лиги Конфедерации.
"Демпо СК" так же первый матч проводил в гостях, против тайландского "Провинциал Электрикал Ауторити" (Бангкок). Начала встречи было не удачным для индийского клуба, на 32 минуте счет был уже 2:0 в пользу хозяев. Еще до перерыва Анрес Давидос форвард "Демпо СК" сократил отставание, а в начале второго тайма на 46 минуте другой форвард индийского клуба Влад Петраш сравнял счет. Удаление защитника Самира Найка осложнило окончание встречи для "Демпо СК". Хозяева смогли воспользоваться численным преимуществом, забив решающий мяч на 85 минуте. У индийского клуба все равно остались хорошие шансы на выход в групповой раунд Кубка Лиги.
В ответной встрече на своем стадионе «Фаторда Демпо Стейдиум» "Демпо СК" ударно начало встречу и уже на 8 минуте практически решила исход дуэли, 2:0. Оставалось только держать ход встречи в своих руках, что индийскому клубу удавалось, даже не смотря на забитый ответный мяч гостями на 61 минуте. Но форвард индийского клуба Анрес Давидос на 65 минуте решил все вопросы на счет победителя этой дуэли. "Демпо СК" в групповом турнире Кубка Лиги Конфедерации.
Финалист прошлого розыгрыша Кубка Лиги "Индиан Банк" стартовал в Круговом раунде в гостях против оманского клуба "Аль-Ахли Седаб" (Седаб). В начале второго тайма реализовал свое преимущество в мастерстве с помощью своего форварда Джамал Камуге. Но хозяева смогли через некоторое время найти силы и на 69 минуте сравнять счет, мяч на счету Жан-Пьер Колавитти. Но даже удаление игрока "Аль-Ахли Седаб", но помогло индийскому клубу вырвать победу. 1:1 неплохой результат перед домашней ответной встречей.
"Индиан Банк" уверенный в своих силах, уже на 4 минуте открыл счет благодаря удару Санджив Наполеон. На этом индийский клуб, по всей видимости, успокоился, а гости обрели уверенность и постепенно забрали инициативу в свои руки. На 21 минуте счет стал равный после удара Масуд Аль-Амуди. 55 минута для "Индиан Банк" стала роковой, гости "Аль-Ахли Седаб" выходят вперед, индийскому клубу необходимо забивать два мяча. Оманский клуб тактикой мелкого фола сбивают темп игры, а уже на первой добавленной минуте хоронят все надежды индийского клуба, 1:3 после удара Абдулфатта Хакми. Ответный мяч Славко Белушича уже ничего не решал в этом поединке. "Индиан Банк" завершил свое участие на международной арене в этом сезоне.
"Чёрчилл Бразерс СК" из Маргао, так же как и другие индийские клубы стартовал в гостях. Соперником был австралийский "Чарльтон ФК" из Аделаиды. В гостевой встречи необходимо играть с акцентом на оборону, тем более, если соперник более мастеровитее. Так и старался действовать"Чёрчилл Бразерс СК", но в конце первого и начале второго тайма австралийский клуб забил два мяча. Забитый же на 78 минуте мяч индийским клубом повысил его шансы на удачный итоговый исход в дуэли с австралийским клубом.
Аншлаг на стадионе «Фаторда Черчиль Бразерс Стейди», все ждали и желали победы индийского клуба. Но, увы, австралийский клуб хорошо подготовился к ответной встрече и на 24 минуте форвард "Чарльтон ФК" Кевин Чибберас, открыл счет в матче. Попытки хозяев сравнять счет не приводили к успеху и только в добавленное время форвард Суркумар Али сравнял счет, но этого не хватило индийскому клубу для продолжения борьбы к Кубке Лиги.
Единственный индийский клуб, который первый матч играл на своем поле это "Ассам Динамо Клаб" из Гувахати. В клубе на данный момент происходит перестройка, многие игроки, которые завоевали право выступать в Кубке Лиги в прошлом сезоне, играют в других клубах. Сам же клуб находится практически на дне турнирной таблице чемпионата Индии. Соперник индийского клуба – австралийский клуб "Блэктаун Сити" (Блэктаун) идет в лидирующей группе в своем чемпионате. Надежд было мало на положительный исход даже в домашней встрече, но все-таки надежда была! Игра же поставила все на свои места. Уже в начале первого тайма счет стал крупным 0:3. А когда судья остановил встречу по окончанию игрового и добавочного времени, счет на табло навивал только грусть. 0:6.
Что делать после поражения 0:6 в домашней встречи, по-моему, не знает как быть ни один менеджер клуба, тем более, если соперник на голову сильнее. Надежда была одна, вдруг австралийский клуб выставит молодежь на ответную встречу. Но этого не случилось, практически тем же составом клуб "Блэктаун Сити" вышел на ответную встречу, и с тем же счетом 6:0 уходил по окончании его.
Таким образом, из пяти клубов ФС Индии, стартовавшие в Круговом раунде Кубке Лиги, только двое прошли в Групповой турнир "Демпо СК" и "Джагаджит Коттон Майлс".
Чемпион "Васко" стартовал на выезде против сирийского "Аль-Джайш Дамаск" из Дамаска. Уже на пятой минуте был открыт счет, отличился защитник Белал Кашош, отправивши мяч в свои ворота. Увы "Васко" больше не смогу реализовать свое преимущество в мастерстве в голы.
Во второй встрече группового раунда Лиги Чемпионов, уже на родном стадионе «Тилак» "Васко" принимал "Аватью" (Аватью). На 31 минуте после удара форварда гостей Фрэнк Танги, индийский клуб уже был в роли догоняющего. Но 40 минуте счет сравнялся, отличился полузащитник Лайам Хорстед. После перерыва на 51 минуте лучший форвард "Васко" в этом сезоне Рубен Маркос вывел индийский клуб вперед. Еще были несколько возможностей у команд изменить итоговый счет. Но видимо счет 2-1, пока преследует команду "Аватью", это их второе поражение с таким результатом.
После двух туров лидирует, как и предполагалось "Васко" (Гоа).
Переберемся в турнир рангом ниже – в Кубок Лиги Конфедерации.ьНа стадии Кругового раунда было сразу пять представителе ФС Индии.
Стартовал "Джагаджит Коттон Майлс" в гостях против малазийской команды Мелака. Подавляющее преимущество хозяев, чего говорит только соотношение ударов (11 против 2) и владение мячом (58 против 42). Команды ударно начали встречу, уже на 16 минуте счет был 3:1 в пользу хозяев. Под самый конец тайма "Джагаджит Коттон Майлс" сократил отставание до одного мяча. Паритет в два мяча был восстановлен на 81 минуте. Так встреча и закончилась, поставив под сомнение дальнейшее выступление индийского клуба в этом турнире.
В ответной встрече индийскому клубу необходимо было побеждать с перевесом в два мяча, но соперник в первой встречи "Мелака" (Малакка) показала все огрехи "Джагаджит Коттон Майлс".
Этими же огрехами малазийский клуб намеривался воспользоваться и в гостях. Но хозяева извлекли уроки, и четко играли в обороне, но вот в атаке в первом тайме не преуспели. После перерыва "Джагаджит Коттон Майлс" выполнил поставленную задачу, забив три мяча уже к 79 минуте. Ответный мяч "Мелака" забила на 82 минуте, там самым дав себе шанс на успешный исход в этой дуэли. Индийский клуб выстоял натиск малазийского клуба и вышел в групповой турнир Кубка Лиги Конфедерации.
"Демпо СК" так же первый матч проводил в гостях, против тайландского "Провинциал Электрикал Ауторити" (Бангкок). Начала встречи было не удачным для индийского клуба, на 32 минуте счет был уже 2:0 в пользу хозяев. Еще до перерыва Анрес Давидос форвард "Демпо СК" сократил отставание, а в начале второго тайма на 46 минуте другой форвард индийского клуба Влад Петраш сравнял счет. Удаление защитника Самира Найка осложнило окончание встречи для "Демпо СК". Хозяева смогли воспользоваться численным преимуществом, забив решающий мяч на 85 минуте. У индийского клуба все равно остались хорошие шансы на выход в групповой раунд Кубка Лиги.
В ответной встрече на своем стадионе «Фаторда Демпо Стейдиум» "Демпо СК" ударно начало встречу и уже на 8 минуте практически решила исход дуэли, 2:0. Оставалось только держать ход встречи в своих руках, что индийскому клубу удавалось, даже не смотря на забитый ответный мяч гостями на 61 минуте. Но форвард индийского клуба Анрес Давидос на 65 минуте решил все вопросы на счет победителя этой дуэли. "Демпо СК" в групповом турнире Кубка Лиги Конфедерации.
Финалист прошлого розыгрыша Кубка Лиги "Индиан Банк" стартовал в Круговом раунде в гостях против оманского клуба "Аль-Ахли Седаб" (Седаб). В начале второго тайма реализовал свое преимущество в мастерстве с помощью своего форварда Джамал Камуге. Но хозяева смогли через некоторое время найти силы и на 69 минуте сравнять счет, мяч на счету Жан-Пьер Колавитти. Но даже удаление игрока "Аль-Ахли Седаб", но помогло индийскому клубу вырвать победу. 1:1 неплохой результат перед домашней ответной встречей.
"Индиан Банк" уверенный в своих силах, уже на 4 минуте открыл счет благодаря удару Санджив Наполеон. На этом индийский клуб, по всей видимости, успокоился, а гости обрели уверенность и постепенно забрали инициативу в свои руки. На 21 минуте счет стал равный после удара Масуд Аль-Амуди. 55 минута для "Индиан Банк" стала роковой, гости "Аль-Ахли Седаб" выходят вперед, индийскому клубу необходимо забивать два мяча. Оманский клуб тактикой мелкого фола сбивают темп игры, а уже на первой добавленной минуте хоронят все надежды индийского клуба, 1:3 после удара Абдулфатта Хакми. Ответный мяч Славко Белушича уже ничего не решал в этом поединке. "Индиан Банк" завершил свое участие на международной арене в этом сезоне.
"Чёрчилл Бразерс СК" из Маргао, так же как и другие индийские клубы стартовал в гостях. Соперником был австралийский "Чарльтон ФК" из Аделаиды. В гостевой встречи необходимо играть с акцентом на оборону, тем более, если соперник более мастеровитее. Так и старался действовать"Чёрчилл Бразерс СК", но в конце первого и начале второго тайма австралийский клуб забил два мяча. Забитый же на 78 минуте мяч индийским клубом повысил его шансы на удачный итоговый исход в дуэли с австралийским клубом.
Аншлаг на стадионе «Фаторда Черчиль Бразерс Стейди», все ждали и желали победы индийского клуба. Но, увы, австралийский клуб хорошо подготовился к ответной встрече и на 24 минуте форвард "Чарльтон ФК" Кевин Чибберас, открыл счет в матче. Попытки хозяев сравнять счет не приводили к успеху и только в добавленное время форвард Суркумар Али сравнял счет, но этого не хватило индийскому клубу для продолжения борьбы к Кубке Лиги.
Единственный индийский клуб, который первый матч играл на своем поле это "Ассам Динамо Клаб" из Гувахати. В клубе на данный момент происходит перестройка, многие игроки, которые завоевали право выступать в Кубке Лиги в прошлом сезоне, играют в других клубах. Сам же клуб находится практически на дне турнирной таблице чемпионата Индии. Соперник индийского клуба – австралийский клуб "Блэктаун Сити" (Блэктаун) идет в лидирующей группе в своем чемпионате. Надежд было мало на положительный исход даже в домашней встрече, но все-таки надежда была! Игра же поставила все на свои места. Уже в начале первого тайма счет стал крупным 0:3. А когда судья остановил встречу по окончанию игрового и добавочного времени, счет на табло навивал только грусть. 0:6.
Что делать после поражения 0:6 в домашней встречи, по-моему, не знает как быть ни один менеджер клуба, тем более, если соперник на голову сильнее. Надежда была одна, вдруг австралийский клуб выставит молодежь на ответную встречу. Но этого не случилось, практически тем же составом клуб "Блэктаун Сити" вышел на ответную встречу, и с тем же счетом 6:0 уходил по окончании его.
Таким образом, из пяти клубов ФС Индии, стартовавшие в Круговом раунде Кубке Лиги, только двое прошли в Групповой турнир "Демпо СК" и "Джагаджит Коттон Майлс".
Над выпуском работали:
Юрий Мягков (sherlok93) - главный редактор, автор статьи Итоги первого круга
Александр Сухов (гомер 75) - автор статьи «Нужны ли в игре изменения?» (часть 1)
Фёдор Новиков (fet1381) - автор обзора Сборная Индии на Cameroon Cup
Мик Серов (miki) - автор обзора МК
Подписаться на:
Сообщения (Atom)